Datenschutzerklärung

Ihre Daten sind bei uns geschützt!
Stand: Mai 2020

1. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH mit jenen personenbezogenen Daten umgeht, die im Zuge des Vertragsverhältnisses zur Vertragsabwicklung oder wenn Sie sich für die von der zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren erfasst und/oder zur Verfügung gestellt werden. Weiters wird beschrieben, wie Daten im Zuge der Bildverarbeitung behandelt und aufgezeichnet werden sowie die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit unseren digitalen Services. Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH wird unter der Website www.printkultur.at teilweise sowohl als Auftragsverarbeiter (insb. Druck-, Kopier- und Scanservice) als auch als Onlinehändler (insb. Skripten, Werbeartikel, Laborbedarf) tätig.

Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

2. Verwendung der bereitgestellten Kundendaten

Der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH sind die Geheimhaltung und der Schutz personenbezogener Daten bzw der Kunden- und Interessentendaten (im folgenden kurz „Kundendaten“ genannt), besonders wichtig.
Zu diesen Kundendaten zählen:

  • Anrede, Vor- und Nachname, akad. Grad
  • Wohnanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse
  • Nachweise zur Identifikation (Ausweis für Studierende, Firmennachweise, etc.)
  • Allgemeine Bankdaten zur Durchführung von erteilten Lastschriftaufträgen oder Bestellungen
  • Daten der Kundenbetreuung, wie z.B. geführte Telefonate (schriftlich zusammengefasst, keine Aufzeichnungen oder Mitschnitte), interne Kommunikation
  • Aufzeichnung von Zugangsdaten für persönliche Bestell-/Webaccounts
  • eingegangene und ausgegangene Dokumente / Schriftverkehr

Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH verwendet die Kundendaten ausschließlich zu folgenden Zwecken:

  • Kundenservice, Anfragebeantwortungen, Produktinformationen und/oder Rückrufe
  • zum Zwecke der Vertragserfüllung (zB. Leistungserbringung, Rechnungslegung, etc) und Vertragsverwaltung, insbesondere zur Administration der Kunden oder etwa zur Bereitstellung
    von Produkten und Dienstleistungen und zur Erstellung von internen Statistiken und Prüfungen (aufgrund unseres berechtigten Interesses zum Zweck der betriebswirtschaftlichen Optimierung).
  • zur Kontaktaufnahme im Zuge einer bestehenden oder zukünftigen Geschäftstätigkeit und für die Abwicklung von Gewinnspielen
  • zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen – zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden Kundenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Kundenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information bzgl. neuer Produktentwicklungen, Events und unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
  • zur Entwicklung neuer Produkte (aufgrund unseres berechtigten Interesses zum Zweck der markt- und bedarfsorientierten  Produktentwicklung).
  • als Unterstützung für Behörden im Zuge der Strafverfolgung

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten für sämtliche Services freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Darüberhinausgehende Verarbeitungen Ihrer Daten nehmen wir nur mit Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines überwiegend berechtigten Interesses unsererseits vor oder wir verwenden die Daten nur in pseudonymisierter oder anonymisierter Form.

3. Dauer der Speicherung der Kundendaten

Ihre personenbezogenen Daten werden in unseren Systemen nur solange gespeichert, wie es entwederfür die Abwicklung einer Geschäftstätigkeit oder möglichen zukünftigen Geschäftstätigkeit erforderlichist, durch das berechtigte Interesse gerechtfertigt ist oder eine für die Speicherung der Datenerforderliche Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Kundenanfragen werden max 1 Jahrgespeichert, Accounts nach zwei Jahren Inaktivität ebenso gelöscht wie zu Marketingzweckenerhobene Daten. Ausgenommen hiervon sind personenbezogene Daten, die aufgrund gesetzlicherAufbewahrungsfristen und zur Durchsetzung von Rechtsansprüchen (zB. Schadenersatz/Gewährleistungsfristen) notwendig sind. Sämtliche Kundendaten werden sohin jedenfalls für die Dauerder Geschäftsbeziehung und darüber hinaus maximal im Ausmaß der gesetzlichenAufbewahrungspflichten (grundsätzlich 10 Jahre auf Basis der §§ 207 und 208 BAO) gespeichert.

4. Datensicherheit

Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH ist um die Gewährleistung einer reibungslosen Vertrags- und Anfragenabwicklung und um die Einhaltung einer Vielzahl von Datensicherheitsmechanismen, zur Wahrung der Vertraulichkeit und Integrität der übermittelten personenbezogenen Daten, bemüht. Sämtliche Daten werden ausschließlich auf Servern in der Europäischen Union gespeichert.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

5. Betroffenenrechte

Dem Kunden steht selbstverständlich jederzeit das Recht auf Auskunft und Informationserteilung über seine gespeicherten Daten zu, sofern diese Daten dem Kunden direkt zugeordnet werden können. Handelt es sich ausschließlich um anonyme Daten – das sind solche die dem Kunden nicht mehr zugeordnet werden (das ist dann der Fall, wenn eine Identifikation nicht (mehr) möglich ist) – ist eine Auskunft durch die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH nicht mehr möglich.

Die betroffene Person hat das Recht, von der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Für die Ausübung der Betroffenenrechte ist ein amtlicher Lichtbildausweis vorzulegen. Grundsätzlich sind solche Auskünfte kostenfrei. Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH
behält sich allerdings das Recht vor, bei Auskünften die über das Maß der Beauskunftung, lt. DSGVO idgF, hinausgehen, ein angemessenes Entgelt für den Verwaltungsaufwand zu verrechnen. Gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch die Hochschülerinnen- und
Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH kann bei der Datenschutzbehörde, an nachstehender Adresse; Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Beschwerde erhoben werden.

Werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf können Sie uns per E-Mail an die E-Mail-Adresse: office@printkultur.at senden.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein
angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

Bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten achten wir stets auf ein möglichst hohes Sicherheitsniveau. Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH ist befugt folgende
Unternehmen/Institutionen als Auftragsverarbeiter hinzuziehen. Dementsprechend werden einige Kundendaten zu den oben genannten Zwecken unteranderem auch an nachstehende Auftragsverarbeiter übermittelt:

Webhosting / IT-Betreuung / Datenbankbetreuung
ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich
Rubikon Werbeagentur GmbH
Högl Gesellschaft m.b.H

Zahlungsabwicklung
Wirecard Central Eastern Europe GmbH

Buchbindetätigkeiten
Servicebetrieb ÖH – Uni Graz Gesellschaft mit
beschränkter Haftung

Druckaufträge inkl. Inkjet Adressierung, Postfertigung
und Postaufgabe
Proprint.AT Druck- und Vermittlungs GmbH

uniFLOW Druck-, Kopier- und Scanservice
Technische Universität Graz/Zentraler Informatikdienst

 

Beabsichtigte Änderungen des Auftragsverarbeiters werden rechtzeitig schriftlich bekannt gegeben, sodass der Kunde dies allenfalls untersagen kann. Die Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH schließt die erforderlichen Vereinbarungen im Sinne des Art 28 Abs 4 DSGVO mit
dem Auftragsverarbeiter ab. Dabei wird sichergestellt, dass der  Auftragsverarbeiter dieselben Verpflichtungen eingeht, die der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH auf
Grund dieser Vereinbarung obliegen. Kommt der Auftragsverarbeiter seinen Datenschutzpflichten nicht nach, so haftet der Auftragnehmer gegenüber dem Auftraggeber für die Einhaltung der Pflichten des Auftragsverarbeiters.

Ihre Daten werden ausschließlich nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben, wobei wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich bleiben. Zudem werden Ihre Daten von uns nur an Dritte übermittelt, die dem strengen EU-Datenschutzrecht unterliegen oder die zur Einhaltung eines
entsprechenden Schutzniveaus verpflichtet sind/wurden.

An Drittländer außerhalb der Europäischen Union wurden von uns nur dann Daten übermittelt, wenn für dieses Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt

7. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit
digitalen Services

Cookies:
Um die Website www.printkultur.at der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH nutzerfreundlich zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem
Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns Ihren Browser beim nächsten Besuch
wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie
in der Hilfefunktion Ihres Internet Browsers. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Im Folgenden gehen wir auf konkrete Cookies ein. Wir setzen Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics
verwendet gleichfalls Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen
Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen
benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics
von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser
Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Social Media und Blog-Content:
Teilweise verwenden wir Social Media Plugins um gewisse Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen. Bei Klick auf diese externen Links werden URLs übergeben. Welche Daten verarbeitet werden, liegt nicht in unserem Einflussbereich und ist den Datenschutzerklärungen der jeweiligen sozialen Netzwerke zu entnehmen.

8. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Bei Änderungen dieser Datenschutzerklärung, werden wir die aktualisierte Version auf unserer Homepage im Bereich „Impressum“ mit aktualisiertem Versionsdatum veröffentlichen.

Kontakt
Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zu unserer Datenverarbeitung Ihrer Daten haben, wenden Sie sich bitte schriftlich an:

Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft an der TU Graz GmbH
Kopernikusgasse 24
8010 Graz
e-mail: office@printkultur.at

Jetzt
konfigurieren
Mini Cart 0

Your cart is empty.